カポエイラについて

体験者様の声

竜太のカポエィラブログ

メールマガジン

メールアドレスを入力し、登録ボタンを押してください
 
バックナンバー閲覧

ブログ

ブログ

5/5(土) ブラジル料理教室のお知らせ[イベントお知らせ]

ブラジル料理教室のお知らせ

5/5(土) 12:00-15:00 「ブラジル、バイーア州のムケッカを作って食べようの会」を開催します。

イベントのブラジル屋台や日本のブラジル料理屋さんで出てくるムケッカ(魚介の漁師風ココナッツ煮込み)と、
ブラジルのバイーアで出てくるムケッカは全然味が違います。
ブラジルへ行った人達の間では、滞在期間中食べたものの中でもムケッカが一番美味しかった、という意見をよく聞きます。
ちなみに、林先生も、バイーアの料理の中でこれが一番好きです。

今回はたぶん現地以外では食べられないであろうバイーア流のムケッカを作ります。
海老や魚のダシがきいたスープでつくるピラォン(だしでマンジョッカ芋の粉をこねたペースト)も絶品です。本当にクセになるおいしさなんです!

バイーアのムケッカを食べたことある方、あの味が自宅で再現できますよ〜
まだ未知ですという方、バイーア流のムケッカもすごく美味しいですよ〜

フェイジョアーダやコズィードよりも短い時間で出来るのでレシピを覚えたら手軽に気軽に作れます。ご家庭の食卓にブラジル料理をぜひ!

今回はmoqueca de camarão(海老のムケッカ)とmoqueca de peixe (お魚のムケッカ)、付け合わせのサラダを作ります。
試食用のおやつもただいま考案中。
林先生とのコーヒータイムも逃せませんよー!

必要経費を除いた参加費はブラジルの先生の招聘費になります。皆さまぜひぜひ奮ってご参加ください!
たくさんの方にご協力いただけると助かります。そして次回更にステキなイベントが開催できます。(おたのしみにー)

*甲殻類アレルギーのある方は事前にお知らせください。お魚班に振り分けます。
*材料に使うデンデーオイルが強いので、お子様と参加される方や胃腸があまり強くない方も事前にお知らせください。デンデーオイル少なめ班に振り分けます。

日時 5月5日(土・祝)午前12時~15時
場所 柏木地域センター
料理 Moqueca de Baiana ムケッカ ジ バイーアーナ (魚介の漁師風ココナッツ煮込み)/ブラジルのお菓子(試食)
料金 3000円(材料費込み)(付き添いの子供は食材費として1000円)
持物 1人あたり米0.5合。エプロン、布巾、ゴミ袋等
※会場のキャパィティーに限りがありますので、定員になり次第募集終了となります。

お申し込み、お問い合わせは黄帯のカナコまで。
xxchocopetal@gmail.com


update:2018年 4月 27日 by blog_capoeira   パーマリンク